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  • Todas las empresas de restauración, con la excepción de comedores y hoteles o establecimientos de servicios de comida con capacidad para ofrecer más de 200 comidas al día, así como los comercios minoristas que venden alimentos -a excepción de carnicerías, salchicherías y carnicerías-charcutería- están obligados a implementar un Plan de Higiene Simplificado. Así lo determinan el reglamento europeo 852/2004 y el Real Decreto 2207/1995.

    Estos planes, se conocen también como Sistema de Autocontrol o APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Podemos entender los planes de higiene como un conjunto de programas y acciones preventivas orientadas a garantizar la seguridad alimentaria. Además, estos planes aportan otras ventajas como:

    • Ayudan a actuar ante problemas de seguridad alimentaria.
    • Permiten un uso más eficiente de los recursos de un empresa alimentaria
    • Ayudan a los clientes de un establecimiento a sentirse más tranquilos y seguros.

    La Ley permite cierta flexibilidad a las empresas, obedeciendo a sus características, de modo que puedan realizar un plan de higiene que se acoja a unos requisitos simplificados. El reglamento 852/2004 afirma de hecho que “la necesidad de crear una documentación y registros debe ser proporcionada a la naturaleza y el tamaño de la empresa alimentaria”.

    ¿Qué incluye un Plan de Higiene Simplificado?

    Los planes son documentos que establecen prácticas y acciones específicas, procedimientos, etc.

    Dentro de los planes incluidos en el plan de higiene simplificado se pueden contar:

    • Plan de agua de consumo humano
    • Plan de higiene y desinfección
    • Plan de control de plagas
    • Limpieza y Desinfección.
    • Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    • Eliminación de residuos.
    • Certificación de proveedores.

    ¿Necesitas ayuda con tu Plan de Higiene Simplificado?

    Plan A cuenta con experiencia en la generación de planes simplificados de higiene. Dentro de los servicios que ofrece están:

    • Planes Generales de Higiene
    • Análisis de Peligros y Puntos críticos de Control (APPCC)
    • Requisitos o Planes Simplificados de Higiene
    • Implantación de Normas ISO, BRC, IFS, GLOBAL GAP,…

    Si necesitas ayuda con tu plan simplificado de higiene, no dudes en contactarnos.

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