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Cómo informar a clientes sobre alérgenos en hostelería

Cómo ya sabemos es obligatorio cumplir la Normativa Europea y saber cómo informar a clientes sobre alérgenos en hostelería y restauración. El Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, nos dice que bares, restaurantes, cafeterías, comedores colectivos, taperías, hoteles y todo establecimiento que ofrezca productos elaborados envasados o no, debe tener un sistema que le permita informar a sus clientes sobre los posibles alérgenos presentes en nuestros platos o productos.

En este artículo trataremos de dar respuestas a algunas de las preguntas como, por ejemplo, ¿cómo informar a clientes sobre alérgenos en hostelería? o ¿cuáles son los principales alérgenos? propuestas por nuestros propios clientes, preocupadas ante la falta de información fiable sobre esta nueva Ley de Alérgenos, como popularmente se le llama.

¿Quién tiene que cumplir la Ley de Alérgenos?

Todo operador alimentario que ofrezca productos con o sin envasar ya sea tienda, supermercado, hotel, restaurante, cafetería, tapería, bar, etc.

Además de todas las empresas de transformación alimentaria que ya deben indicarlo directamente en su etiquetado.

¿Cuándo tengo que empezar a cumplir el Reglamento 1169/2011?

A pesar de las diferentes informaciones que apuntaban a una moratoria nacional a la espera de la salida de un Real Decreto Español que regulara un poco más profundamente este apartado de la información, un Reglamento es de obligado cumplimiento en todo el territorio de la unión cuando así lo indique la norma, y este Reglamento ya da una moratoria hasta el 13 de Diciembre del 2014, por tanto a partir de esa fecha es de aplicación todo lo indicado en el Reglamento Europeo sin ningún tipo de dudas.

La salida del Real Decreto no es necesaria para la aplicación del Reglamento, aunque se le espera con impaciencia ya que marcará de forma más clara y practica como debe informar a clientes sobre alérgenos en establecimientos de Hostelería y Restauración.

¿Qué alérgenos debo declarar o sobre cuales debo informar?

A pesar de que existen infinidad de posibles alérgenos dentro de los alimentos SÓLO ES OBLIGATORIO DECLARAR aquellos que contengan alguno de los siguientes 14 elementos:

  • Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos a base de huevo.
  • Pescado y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
  • Soja y productos a base de soja
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa)
  • Frutos de cáscara, es decir: almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], nueces de Brasil (Bertholletia excelsa), alfóncigos (Pistacia vera), nueces macadamia o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados
  • Apio y productos derivados.
  • Mostaza y productos derivados.
  • Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  • Dióxido de azufre y sulfitos
  • Altramuces y productos a base de altramuces.
  • Moluscos y productos a base de moluscos.

¿Cómo informar a clientes sobre alérgenos en hostelería?

Normalmente en cada establecimiento basta con poner en cada plato de nuestra cartelería, pictogramas que se correspondan con los ingredientes que causan alergias y tener esta información siempre actualizada.

Es importante que el personal en contacto con los alimentos tenga una buena formación en la materia. Con Plan A puedes realizar el Curso de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias. Nosotros ponemos a tu disposición un completo temario que podrás estudiar a tu ritmo y de acuerdo con tus necesidades. Cuando estés listo, podrás evaluarte. Si consigues menos de 5 fallos, podrás obtener tu título oficial directamente en tu casa. El exámen se realiza de forma online, por lo que tienes total flexibilidad para realizarlo. El curso de Alérgenos e Intolerancias en la Industria Alimentaria está regulado por el Reglamento 1169/2011 de 25 de octubre de 2011.