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Gestión de seguridad alimentaria: documentos obligatorios requeridos por ISO 22000:2018

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La gestión de seguridad alimentaria es esencial para proteger la salud de los consumidores; por ello, es una preocupación habitual en las empresas del sector y de las regulaciones estatales y comunitarias. Sin embargo,implementar un sistema de gestión de seguridad alimentaria adecuado y eficaz, capaz de garantizar procesos realmente seguros, no siempre es fácil.

La solución llega de la mano de un estándar específico que contiene las directrices y requisitos que guían con las mejores prácticas reconocidas internacionalmente para la implementación y mantenimiento de ese sistema en cualquier empresa del sector. No es otra que la norma ISO 22000, cuya última versión ha traído numerosos beneficios a muchas empresas alimentarias desde 2018.

Como todos los sistemas eficaces, el de gestión de seguridad alimentaria basado en ISO 22000 necesita diseñar e implementar procesos y procedimientos, lo cual debe documentarse. Pero además, es necesario crear otro tipo de documentos relacionados con las políticas de la organización en cuanto a la gestión de seguridad alimentaria.

Pero, ¿cuáles son exactamente los documentos que requiere ISO 22000 y cómo alcanzar la conformidad en un sistema de gestión de seguridad alimentaria?

Los documentos para la gestión de seguridad alimentaria que exige ISO 22000

Tenemos claro que las organizaciones del sector que planean implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria tienen que elaborar una serie de documentos. Esta documentación necesaria en ISO 22000 incluye políticas, definición de objetivos, procedimientos y registros. Aquí ofrecemos un listado con todos los documentos relevantes para un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000 de acuerdo con diferentes áreas:

En cuanto al alcance

  • Lista de problemas externos e internos.
  • Lista de partes interesadas.

Políticas

  • Política de seguridad alimentaria.
  • Objetivos de seguridad alimentaria.

Planes

  • Plan de seguridad alimentaria.
  • Plan de respuesta a situaciones de emergencia.

Análisis de riesgos

  • Lista de riesgos.
  • Evaluación de riesgos.
  • Tratamiento de riesgos.

Procedimientos

  • Preparación y respuesta ante emergencias.
  • Análisis del proceso productivo.
  • Retirada de productos.
  • Programa de requisitos previos.
  • Elaboración del plan de seguridad y del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
  • Identificación de riesgos.
  • Control de no conformidades.
  • Auditorías internas al sistema.
  • Metodologías de medición, monitoreo y seguimiento.
  • Revisión de la alta dirección.
  • Creación y control de documentos.
  • Registro de datos.
  • Control de registros de calidad.
  • Diseño e implementación de acciones correctivas.

Registros

  • Lista de materias primas.
  • Lista de ingredientes.
  • Lista de proveedores aprobados.
  • Lista de productos finales.
  • Etiquetas de productos.
  • Ingredientes de productos finales.

Formación

  • Guía de integración.
  • Control de asistencia.
  • Evaluación de la formación.
  • Seguimiento a la formación.
  • Descripción de los programas de formación.
  • Revisión de las necesidades de capacitación y formación.
  • Programa de formación anual.

Una vez conocidos cuáles son los documentos que contempla ISO 22000:2018, es necesario comprender que cada organización es única. Por ello, se ha de buscar el mejor modo de integrar y definir la documentación en cada sistema de gestión de seguridad alimentaria. Para ello, es importante contar con personal capacitado que haya recibido formación especializada en la norma ISO 22000:2018.

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Las organizaciones del sector, en su objetivo de proteger la salud de los consumidores y obtener su confianza, necesitan profesionales formados en ISO 22000:2018.

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